Каталог

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Лайтик-Сайт".

ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

После регистрации этого блока не будет.


Насосы «Д, 1Д»

Фото Название
Насос горизонтальный Д, 1Д, 2Д
Насос горизонтальный Д, 1Д, 2Д

Насос горизонтальный Д, 1Д, 2Д

Назначение и конструктивные особенности насосов «Д».

Насосы типа  Д, 1Д, 2Д – Центробежные  горизонтальные, одноступенчатые с двусторонним полуспиральным подводом жидкости к рабочему колесу и спиральным отводом, двухстороннего входа, предназначены для перекачивания воды (в том числе морской, пластовой) и химически активных нетоксичных жидкостей плотностью до 1100кг/м3, вязкостью до 60 Х 10-6 м2/с (60сСт), температурой до 368К (95°С), не содержащих твердых включений по массе более 0,05%, размеру более 0,2мм и микротвердостью более 6,5ГПа(650 кгс/мм2).

Насосный агрегат состоит из насоса и приводного двигателя, установленных на общей сварной фундаментной раме и соединенных между собой при помощи упругой втулочно-пальцевой муфты, или полужесткой и другими соединительными муфтами на соответствующие моменты.
 Корпус представляет собой отливку, которая имеет разъем в горизонтальной плоскости, проходящей через ось ротора. В зависимости от перекачиваемой среды и условий эксплуатации корпус может быть изготовлен: из серого  чугуна - CЧ25, серого чугуна с противокоррозионным покрытием проточной части, стали 25Л или хромоникелевой стали 12Х18Н9ТЛ. Рабочее колесо может быть изготовлено из серого чугуна - СЧ25, стали 25Л, хромоникелевой стали 12Х18Н9ТЛ или бронзы. Вал насоса изготавливается из стали 45, 30ХГСА и 95Х18. Допускается замена материалов другими, не ухудшающими эксплуатационные качества насосов.
 Всасывающий и нагнетательный патрубки насоса расположены в нижней половине корпуса и направлены в разные стороны. Благодаря чему возможны разборка и ремонт насоса без  отсоединения трубопроводов и снятия электродвигателя. Опорами ротора служат радиальные и радиально-упорные шариковые подшипники, смазанные консистентной смазкой. Допускается применение подшипников, заправленных консистентной смазкой на весь срок службы. Для предотвращения протечек жидкости по валу в корпусе насоса устанавливаются сальниковые или одинарные торцовые уплотнения. По желанию заказчика в насосах могут быть установлены двойные торцовые уплотнения с системами обеспечения работоспособности двойного торцового уплотнения.
 Насосы и агрегаты изготавливаются в климатическом исполнении и категории размещения УХЛ 3.1, У2 и Т2 по ГОСТ 15150-69. 
 Агрегаты могут комплектоваться: частотными преобразователями и устройствами плавного пуска, контрольно- измерительными приборами с вторичными преобразователями для контроля технологических  и механических параметров.

Насосы типа Д, 1Д, 2Д - Применяются на насосных станциях промышленного, городского, и сельского водоснабжения, в том числе для орошения и осушения полей, и в других отраслях промышленности.

Насосы типа Д , 1Д, 2Д - из-за наличия двустороннего рабочего колеса и двустороннего подвода жидкости имеют хорошую всасывающую способность и кавитационные качества более высокие по сравнению с насосами консольного вида, что является существенным для насосных станций, где надо забирать воду с уровней ниже нулевой отметки (допустимая вакуумметрическая высота всасывания 2,5-7 м). В момент пуска самовсасывание обеспечивает, как правило малогабаритный вакуумный насос типа ВВН. Высокая надежность в работе насосов данного типа (гарантийный ресурс около 20 000 часов) позволяет иметь небольшой резерв насосов в системе, так как во время проведения ремонтных  работ резервные насосы обеспечивают необходимую надежность.

 

 

 Порядок условного обозначения:


1Д315-71а УХЛ4 ТУ 26-06-1510-88 


1 - порядковый номер модернизации;
Д - тип насоса (двухстороннего входа);
315 - подача, м3/ч;
71 - напор, м;
"а" - индекс первой обточки рабочего колеса
"б" - индекс второй обточки рабочего колеса;
 УХЛ4 - обозначение климатического исполнения
 и категории размещения


Назначение и конструктивные особенности насосов «Д».